ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁
かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁
かぼちゃや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー119kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量92g
材料(2人分)
かぼちゃ
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
240ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
練り白ごま
大さじ1
みそ
小さじ1・1/2
いり白ごま
小さじ1
つくり方
1かぼちゃは種とワタを取り、5mm幅のいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のかぼちゃ・玉ねぎを加えて
やわらかくなるまで煮て、Bを溶き入れる。
3器に盛り、ごまをふる。
味の素株式会社©