具だくさん!
キャベツとしめじの味噌汁
キャベツやしめじを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー62kcal
- たんぱく質3.8g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- キャベツ2枚(100g)
- しめじ1/4パック(25g)
- 油揚げ1/2枚(15g)
- 水240ml
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2
- 白みそ大さじ1(18g)
- 七味唐がらし少々
つくり方
- 1キャベツはせん切りにし、しめじは小房に分ける。油揚げは5mm幅に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のキャベツ・しめじ・油揚げを加えて
キャベツがやわらかくなるまで煮、白みそを溶き入れる。 - 3器に盛り、七味唐がらしをふる。