ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツとしめじの味噌汁
具だくさん! キャベツとしめじの味噌汁
キャベツやしめじを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー62kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量50g
材料(2人分)
キャベツ
2枚(100g)
しめじ
1/4パック(25g)
油揚げ
1/2枚(15g)
240ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
白みそ
大さじ1(18g)
七味唐がらし
少々
つくり方
1キャベツはせん切りにし、しめじは小房に分ける。油揚げは5mm幅に切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のキャベツ・しめじ・油揚げを加えて
キャベツがやわらかくなるまで煮、白みそを溶き入れる。
3器に盛り、七味唐がらしをふる。
味の素株式会社©