


切り干し大根とわかめの味噌汁
長ねぎや乾燥わかめ(もどしたもの)を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー55kcal
- たんぱく質2.5g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量60g
材料(2人分)
- 切り干し大根15g
- 長ねぎ1本
- 乾燥わかめ(もどしたもの)24g
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ1/2
「お塩控えめの・ほんだし」
- 白みそ大さじ1(18g)
- 一味唐がらし少々
つくり方
- 1切り干し大根は水でもどし、食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
わかめは食べやすい大きさに切る。 - 2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の切り干し大根・ねぎ・わかめを加えて
やわらかくなるまで煮て、白みそを溶き入れる。 - 3器に盛り、一味唐がらしをふる。