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レシピ大百科
切り干し大根とわかめの味噌汁

切り干し大根とわかめの味噌汁

長ねぎや乾燥わかめ(もどしたもの)を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー55kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量60g

材料(2人分

  • 切り干し大根
    15g
  • 長ねぎ
    1本
  • 乾燥わかめ(もどしたもの)
    24g
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1/2
  • 白みそ
    大さじ1(18g)
  • 一味唐がらし
    少々

つくり方

  • 1
    切り干し大根は水でもどし、食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
    わかめは食べやすい大きさに切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の切り干し大根・ねぎ・わかめを加えて
    やわらかくなるまで煮て、白みそを溶き入れる。
  • 3
    器に盛り、一味唐がらしをふる。
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