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レシピ大百科
切り干し大根とわかめの味噌汁
切り干し大根とわかめの味噌汁
長ねぎや乾燥わかめ(もどしたもの)を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー55kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量60g
材料(2人分)
切り干し大根
15g
長ねぎ
1本
乾燥わかめ(もどしたもの)
24g
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
白みそ
大さじ1(18g)
一味唐がらし
少々
つくり方
1切り干し大根は水でもどし、食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
わかめは食べやすい大きさに切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の切り干し大根・ねぎ・わかめを加えて
やわらかくなるまで煮て、白みそを溶き入れる。
3器に盛り、一味唐がらしをふる。
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