ajinomoto Park
レシピ大百科
なすのポタージュ

なすのポタージュ

なすや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー94kcal
  • たんぱく質3.6g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量160g

材料(2人分

  • なす
    3個(240g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • グループAしょうがのすりおろし
    1かけ分
  • グループA
    1カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
    小さじ1
  • 牛乳
    1/2カップ
  • 「やさしお」
    小さじ1/4
  • 黒こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    なすはヘタを切り、タテに4~5本切り込みを入れて魚焼きグリルなどで
    皮が黒くなるまで焼く。熱いうちに皮をむき、手で裂く。
  • 2
    玉ねぎは薄切りにする。
  • 3
    鍋にオリーブオイルを熱し、(2)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
    (1)のなす、Aを加えて煮立て、弱火にしてフタをして5分ほど煮る。
  • 4
    火を止め、粗熱が取れたら、ミキサーでなめらかになるまで撹拌し、鍋に戻し入れる。
    牛乳を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。
  • 5
    器に盛り、黒こしょうをふる。
味の素株式会社©