なすのポタージュ
なすや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー94kcal
- たんぱく質3.6g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量160g
材料(2人分)
- なす3個(240g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- しょうがのすりおろし1かけ分
- 水1カップ
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>小さじ1
- 牛乳1/2カップ
- 「やさしお」小さじ1/4
- 黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
つくり方
- 1なすはヘタを切り、タテに4~5本切り込みを入れて魚焼きグリルなどで
皮が黒くなるまで焼く。熱いうちに皮をむき、手で裂く。 - 2玉ねぎは薄切りにする。
- 3鍋にオリーブオイルを熱し、(2)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
(1)のなす、Aを加えて煮立て、弱火にしてフタをして5分ほど煮る。 - 4火を止め、粗熱が取れたら、ミキサーでなめらかになるまで撹拌し、鍋に戻し入れる。
牛乳を加えてひと煮立ちさせ、「や さしお」で味を調える。 - 5器に盛り、黒こしょうをふる。