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レシピ大百科
ブロッコリーとじゃがいものチャウダー

ブロッコリーとじゃがいものチャウダー

じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー138kcal
  • たんぱく質6.4g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量74g

材料(2人分

  • ブロッコリー
    1/2個(100g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • じゃがいも
    1個(150g)
  • 薄力粉
    大さじ1
  • グループA
    1カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
    小さじ1
  • 牛乳
    1/2カップ
  • 「やさしお」
    小さじ1/4
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は薄切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは小さめの乱切りにして水にさらし、水気をきる。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・ブロッコリーの茎を入れて
    しんなりするまで炒める。
  • 3
    薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒め、(1)のじゃがいも、Aを加え、
    煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほど煮る。
  • 4
    (1)の小房に分けたブロッコリーを加えてさらに5分ほど煮、牛乳を加えて
    ひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。
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