


ブロッコリーとじゃがいものチャウダー
じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー138kcal
- たんぱく質6.4g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量74g
材料(2人分)
- ブロッコリー1/2個(100g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- じゃがいも1個(150g)
- 薄力粉大さじ1
- 1カップ
水
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 牛乳1/2カップ
- 「やさしお」小さじ1/4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
つくり方
- 1ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は薄切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは小さめの乱切りにして水にさらし、水気をきる。 - 2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・ブロッコリーの茎を入れて
しんなりするまで炒める。 - 3薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒め、(1)のじゃがいも、Aを加え、
煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほど煮る。 - 4(1)の小房に分けたブロッコリーを加えてさらに5分ほど煮、牛乳を加えて
ひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える 。