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レシピ大百科
ブロッコリーとじゃがいものチャウダー
ブロッコリーとじゃがいものチャウダー
じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー138kcal
  • たんぱく質6.4g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量74g
材料(2人分)
ブロッコリー
1/2個(100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
じゃがいも
1個(150g)
薄力粉
大さじ1
1カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
牛乳
1/2カップ
「やさしお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
つくり方
1ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は薄切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは小さめの乱切りにして水にさらし、水気をきる。
2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・ブロッコリーの茎を入れて
しんなりするまで炒める。
3薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒め、(1)のじゃがいも、Aを加え、
煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほど煮る。
4(1)の小房に分けたブロッコリーを加えてさらに5分ほど煮、牛乳を加えて
ひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。
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