根菜のコンソメスープ
れんこんやにんじんを使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー96kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量99g
材料(2人分)
- れんこん1/3節(60g)
- にんじん1/3本(50g)
- ごぼう1/3本(50g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- しょうがのせん切り1かけ分
- 水1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1れんこん、にんじん、ごぼう、玉ねぎは1cm角に切る。
れんこん、ごぼうは水にさらして水気をきる。 - 2鍋に油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら(1)のれんこん・にんじん・
ごぼう・玉ねぎを加えて炒める。 - 3全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、
野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。