ajinomoto Park
レシピ大百科
にらともやしの酸辣湯

にらともやしの酸辣湯

もやしや溶き卵を使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー73kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量78g

材料(2人分

  • にら
    1/2束(50g)
  • もやし
    1/2袋(62g)
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • しいたけ
    1枚
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA
    小さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
    小さじ2
  • グループB
    小さじ2
  • グループB片栗粉
    小さじ2
  • 溶き卵
    1個分

つくり方

  • 1
    にらは4cm長さに切る。もやしはひげ根をとる。にんじんはせん切りにする。
    しいたけは薄切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のにら・もやし・にんじん・しいたけを
    加えてやわらかくなるまで煮る。
  • 3
    Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れ、卵が固まったら火を止める。
味の素株式会社©