にらともやしの酸辣湯
もやしや溶き卵を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー73kcal
- たんぱく質4.8g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量78g
材料(2人分)
- にら1/2束(50g)
- もやし1/2袋(62g)
- にんじん1/3本(50g)
- しいたけ1枚
- 水1・1/2カップ
- 酢小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>小さじ2
- 水小さじ2
- 片栗粉小さじ2
- 溶き卵1個分
つくり方
- 1にらは4cm長さに切る。もやしはひげ根をとる。にんじんはせん切りにする。
しいたけは薄切りにする。 - 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のにら・もやし・にんじん・しいたけを
加えてやわらかくなるまで煮る。 - 3Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れ、卵が固まったら火を止める。