ajinomoto Park
レシピ大百科
にらともやしの酸辣湯
にらともやしの酸辣湯
もやしや溶き卵を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー73kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量78g
材料(2人分)
にら
1/2束(50g)
もやし
1/2袋(62g)
にんじん
1/3本(50g)
しいたけ
1枚
1・1/2カップ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
小さじ2
片栗粉
小さじ2
溶き卵
1個分
つくり方
1にらは4cm長さに切る。もやしはひげ根をとる。にんじんはせん切りにする。
しいたけは薄切りにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のにら・もやし・にんじん・しいたけを
加えてやわらかくなるまで煮る。
3Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れ、卵が固まったら火を止める。
味の素株式会社©