まいたけとほうれん草の柑橘風味和え
材料(2人分)
- まいたけ
- 1/2パック(50g)
- ほうれん草
- 1束(200g)
- レモン汁
- 大さじ1
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
まいたけは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。同じ湯でほうれん草をゆで、冷水にとって
冷まし、水気をしぼって4cm長さに切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のまいたけ・ほうれん草を加えてサッとあえる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー28 kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※90 g