まいたけとほうれん草の柑橘風味和え
まいたけやほうれん草を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー28kcal
- たんぱく質2.9g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量90g
材料(2人分)
- まいたけ1/2パック(50g)
- ほうれん草1束(200g)
- レモン汁大さじ1
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1
つくり方
- 1まいたけは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。同じ湯でほうれん草をゆで、冷水にとって
冷まし、水気をしぼって4cm長さに切る。 - 2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のまいたけ・ほうれん草を加えてサッとあえる。