ajinomoto Park
レシピ大百科
まいたけとほうれん草の柑橘風味和え

まいたけとほうれん草の柑橘風味和え

まいたけやほうれん草を使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー28kcal
  • たんぱく質2.9g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量90g

材料(2人分

  • まいたけ
    1/2パック(50g)
  • ほうれん草
    1束(200g)
  • グループAレモン汁
    大さじ1
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    まいたけは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。同じ湯でほうれん草をゆで、冷水にとって
    冷まし、水気をしぼって4cm長さに切る。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のまいたけ・ほうれん草を加えてサッとあえる。
味の素株式会社©