ajinomoto Park
レシピ大百科
まいたけとほうれん草の柑橘風味和え
まいたけとほうれん草の柑橘風味和え
まいたけやほうれん草を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー28kcal
  • たんぱく質2.9g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量90g
材料(2人分)
まいたけ
1/2パック(50g)
ほうれん草
1束(200g)
レモン汁
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
つくり方
1まいたけは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。同じ湯でほうれん草をゆで、冷水にとって
冷まし、水気をしぼって4cm長さに切る。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のまいたけ・ほうれん草を加えてサッとあえる。
味の素株式会社©