


野菜と鶏ささみの中華和え
鶏ささ身やきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー114kcal
- たんぱく質11.6g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量74g
材料(2人分)
- 鶏ささ身2本(80g)
- 酒小さじ1
- もやし1/2袋(50g)
- きゅうり1本(100g)
- 大さじ1
練り白ごま
- 小さじ2
酢
- 小さじ2
砂糖
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1/4
「やさしお」
つくり方
- 1ささ身はスジを取って酒をふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、
電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱を取り、食べやすい大きさに裂く。 - 2もやしはひげ根を取り、熱湯でサッとゆでる。きゅうりはせん切りにする。
- 3器に(2)のもやし・きゅうりを盛り、(1)のささ身をのせ、混ぜ合わせたAをかける。