ajinomoto Park
レシピ大百科
野菜と鶏ささみの中華和え

野菜と鶏ささみの中華和え

鶏ささ身やきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー114kcal
  • たんぱく質11.6g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量74g

材料(2人分

  • 鶏ささ身
    2本(80g)
  • 小さじ1
  • もやし
    1/2袋(50g)
  • きゅうり
    1本(100g)
  • グループA練り白ごま
    大さじ1
  • グループA
    小さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
    小さじ1/2
  • グループA「やさしお」
    小さじ1/4

つくり方

  • 1
    ささ身はスジを取って酒をふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱を取り、食べやすい大きさに裂く。
  • 2
    もやしはひげ根を取り、熱湯でサッとゆでる。きゅうりはせん切りにする。
  • 3
    器に(2)のもやし・きゅうりを盛り、(1)のささ身をのせ、混ぜ合わせたAをかける。
味の素株式会社©