


味付け簡単ぶり大根
ぶり大根が「Cook Doきょうの大皿」で手軽に☆甘辛い味つけでご飯もすすむ♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー297kcal
- たんぱく質22.5g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量70g
材料(4人分)
- ぶり(切り身)4切れ
- 薄力粉少々
- 大根1/3本(300g)
- 1/2カップ
水
- 1箱
「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
- 「AJINOMOTO サラ ダ油」大さじ1
- 絹さや(ゆでたもの)・好みで4枚
つくり方
- 1ぶりはひと口大に切り、薄力粉をまぶす。大根は1cm幅のいちょう切りにする。
- 2フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のぶりを入れて炒める。ぶりに火が通ったら、いったん取り出す。
- 3フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の大根を入れて炒め、両面に軽く焼き色がついたら、火を止め、Aを加えて混ぜ、再び火にかける。
- 4煮立ったら弱火にし、フタをして5分煮る。(2)のぶりを戻し入れ、さらに5分煮る。
- 5器に盛り、好みで斜め半分に切った絹さやを散らす。