ajinomoto Park
レシピ大百科
味付け簡単ぶり大根
味付け簡単ぶり大根
ぶり大根が「Cook Doきょうの大皿」で手軽に☆甘辛い味つけでご飯もすすむ♪
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー297kcal
  • たんぱく質22.4g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量68g
材料(4人分)
ぶり(切り身)
4切れ
薄力粉
少々
大根
1/3本(300g)
1/2カップ
「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
絹さや(ゆでたもの)・好みで
適量
つくり方
1ぶりはひと口大に切り、薄力粉をまぶす。大根は1cm幅のいちょう切りにする。
2フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のぶりを入れて炒める。ぶりに火が通ったら、いったん取り出す。
3フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の大根を入れて炒め、両面に軽く焼き色がついたら、火を止め、Aを加えて混ぜ、再び火にかける。
4煮立ったら弱火にし、フタをして5分煮る。(2)のぶりを戻し入れ、さらに5分煮る。
5器に盛り、好みで斜め半分に切った絹さやを散らす。
味の素株式会社©