


えび入りぷりぷり焼売
むきえびや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー125kcal
- たんぱく質11.1g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量17g
材料(2人分)
- しゅうまいの皮6枚
- むきえび50g
- 50g
豚ひき肉
- 1/8個分
玉ねぎのみじん切り
- 1/2かけ分
しょうが汁
- 小さじ1
片栗粉
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2
酒
- 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
「パルスイート」
- 少々
「味の素KK中華あじ」
- グリンピース6粒
- レタス適量
- しょうゆ・好みで適量
- 練りがらし・好みで適量
つくり方
- 1えびは背ワタを取り、酒、塩少々(分量外)で軽く洗い、くさみを取る。キッチンペーパーで水気を拭き取り、みじん切りにする。
- 2ボウルに(1)のえび、Aを入れて粘りがでるまで練り混ぜ、6等分する。
- 3左手の人差し指と親指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮をのせて少しくぼみをつけ、その中に(2)を押し込むように詰め、右手で底を平らに整え、グリンピースを のせる。
- 4蒸し器にクッキングシートを敷き、(3)のしゅうまいを並べ、フタをし、蒸気の上がった鍋にのせて8分ほど蒸す。
- 5器にレタスを敷き、(4)のしゅうまいを盛り、好みでからしじょうゆを添える。