ajinomoto Park
レシピ大百科
えび入りぷりぷり焼売

えび入りぷりぷり焼売

むきえびや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー125kcal
  • たんぱく質11.1g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量17g

材料(2人分

  • しゅうまいの皮
    6枚
  • むきえび
    50g
  • グループA豚ひき肉
    50g
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    1/8個分
  • グループAしょうが汁
    1/2かけ分
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA
    小さじ1/2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • グループA「パルスイート」
    少々
  • グループA「味の素KK中華あじ」
    少々
  • グリンピース
    6粒
  • レタス
    適量
  • しょうゆ・好みで
    適量
  • 練りがらし・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    えびは背ワタを取り、酒、塩少々(分量外)で軽く洗い、くさみを取る。キッチンペーパーで水気を拭き取り、みじん切りにする。
  • 2
    ボウルに(1)のえび、Aを入れて粘りがでるまで練り混ぜ、6等分する。
  • 3
    左手の人差し指と親指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮をのせて少しくぼみをつけ、その中に(2)を押し込むように詰め、右手で底を平らに整え、グリンピースをのせる。
  • 4
    蒸し器にクッキングシートを敷き、(3)のしゅうまいを並べ、フタをし、蒸気の上がった鍋にのせて8分ほど蒸す。
  • 5
    器にレタスを敷き、(4)のしゅうまいを盛り、好みでからしじょうゆを添える。
味の素株式会社©