


ごま油香る青椒肉絲
豚ロース薄切り肉やたけのこの水煮を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー200kcal
- たんぱく質13.2g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量86g
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉100g
- 大さじ1
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
こしょう
- ピーマン2個
- 赤ピーマン1個
- たけのこの水煮80g
- 大さじ2
水
- 大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1/2
片栗粉
- 小さじ1/6
「パルスイート」
- 少々
「丸鶏がらスープ」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO 健康サララ」大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1豚肉は細切りにし、Aで下味をつける。ピーマン、たけのこは細切りにする。
- 2フライパンに「健康サララ」を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、5分ほどで火が通ったら、(1)のピーマン・たけのこを加えて中火~強火で炒める。
- 3野菜がしんなりしたら、混ぜ合わせたBを加えて炒め合わせる。仕上げに鍋肌からごま油を回しかける。