


卵とわかめのピリ辛スープ
乾燥カットわかめや溶き卵を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー46kcal
- たんぱく質2g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量5g
材料(2人分)
- 乾燥カットわかめ小さじ1
- 溶き卵1/2個分
- 1/2かけ分
しょうがのみじん切り
- 2cm分
ねぎのみじん切り
- 小さじ1/8(0.63g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 3カップ
水
- 小さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO 健康サララ」小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1わかめは水につけてもどし、水気をきる。
- 2鍋に「健康サララ」を熱し、Aを入れて炒める。香りが出たらBを加える。
- 3沸騰したら、(1)のわかめを加え、塩・こしょうで味を調え、再び沸騰したら溶き卵を糸をたらすように回し入れる。