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レシピ大百科
卵とわかめのピリ辛スープ

卵とわかめのピリ辛スープ

乾燥カットわかめや溶き卵を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー46kcal
  • たんぱく質2g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量5g

材料(2人分

  • 乾燥カットわかめ
    小さじ1
  • 溶き卵
    1/2個分
  • グループAしょうがのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループAねぎのみじん切り
    2cm分
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/8(0.63g)
  • グループB
    3カップ
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1・1/2
  • 「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    小さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    わかめは水につけてもどし、水気をきる。
  • 2
    鍋に「健康サララ」を熱し、Aを入れて炒める。香りが出たらBを加える。
  • 3
    沸騰したら、(1)のわかめを加え、塩・こしょうで味を調え、再び沸騰したら溶き卵を糸をたらすように回し入れる。
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