洋梨とアプリコットのアールグレイマリネ
洋梨や干しあんずを使った人気のデザート・菓子レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー280kcal
- たんぱく質5.1g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(1作りやすい分量)
- 洋梨1個
- 干しあんず30g
- ドライブルーベリー8g
- 紅茶(ティーバッグ)・アールグレイ2袋
- 熱湯1・1/2カップ
- 「パルスイート」大さじ2・1/2
- 赤ワイン大さじ3
- ミントの葉適量
つくり方
- 1耐熱性の保存容器にティーバッグを入れて熱湯を注ぎ、2分ほど経ったら、
ティーバッグを取り出し、Aを加えてシロップを作る。 - 2洋梨は4等分に切り、1cm幅の斜め切りにする。あんずは4等分に切る。
- 3(1)のシロップに(2)の洋梨・あんず、ブルーベリーを入れて冷蔵庫で半日以上
漬ける(時間外)。 - 4器に盛り、ミントの葉を飾る。