たっぷりごぼうの白湯鍋
鶏もも肉やごぼうを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー210kcal
- たんぱく質15g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量163g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚
- 白菜1/8株(250g)
- にんじん1/2本(75g)
- ごぼう2本
- しいたけ4枚
- 長ねぎ1本(100g)
- 水720ml
- 「鍋キューブ」濃厚白湯4個
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、
葉は4cm幅に切る。にんじんは5mm幅の輪切りにする。ごぼうはささがきにし、
酢水(分量外)に放してアクを抜く。しいたけは4等分に切り、ねぎは斜め薄切りにする。 - 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉・白菜の芯・にんじん・ごぼう・
しいたけ・ねぎ・白菜の葉の順に加えて煮る。