ひらひらごぼうと鶏だんごのうま塩鍋
しめじやごぼうを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー169kcal
- たんぱく質9.6g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量122g
材料(4人分)
- 鶏つくね10個
- しめじ1パック
- ごぼう2本(300g)
- にんじん1/2本(75g)
- 長ねぎ1本(100g)
- 水菜1/2束
- 水720ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩4個
つくり方
- 1しめじは小房に分ける。ごぼう、にんじんはピーラーで薄切りにし、
ごぼうは酢水(分量外)に放してアクを抜く。ねぎ、水菜は4cm長さに切る。 - 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら鶏だんご、(1)のしめじ・ごぼう・にんじん・
ねぎ・水菜を加えて煮る。