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レシピ大百科
煮豚
プリント
煮豚(豚肩ロースかたまり肉+しょうがの薄切りを使ったレシピ)
調理時間100
栄養情報(1人分)
  • エネルギー427 kcal
  • たんぱく質30 g
  • 塩分6 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (4人分)
豚肩ロースかたまり肉・煮豚用
600g
Aねぎの青い部分
1本分
Aしょうがの薄切り
2枚
A水
3カップ
Aしょうゆ
120ml
A酒
1/2カップ
A「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ3(27g)
A「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1フライパンに油を熱し、豚肉の表面全体に焼き色がつくまで焼く。
2鍋に(1)の豚肉、Aを入れ、火にかける。煮立ったら、クッキングシートで
落としぶたをし、弱めの中火で50分煮る。
3火を止めて、Aのねぎ・しょうがを取り出し、冷めるまで煮汁の中でそのままおく。
4(3)の煮豚を取り出して7~8mm幅に切る。鍋に残った煮汁を温め、
切った煮豚を戻し入れ、サッと煮る。
5器に(4)の煮豚を盛り、(4)の煮汁の1/3量ほどをかけ、小ねぎをのせる。
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