煮豚
材料(4人分)
- 豚肩ロースかたまり肉・煮豚用
- 600g
- ねぎの青い部分
- 1本分
- しょうがの薄切り
- 2枚
- 水
- 3カップ
- しょうゆ
- 120ml
- 酒
- 1/2カップ
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ3(27g)
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フライパンに油を熱し、豚肉の表面全体に焼き色がつくまで焼く。 -
2
鍋に(1)の豚肉、Aを入れ、火にかける。煮立ったら、クッキングシートで落としぶたをし、弱めの中火で50分煮る。 -
3
火を止めて、Aのねぎ・しょうがを取り出し、冷めるまで煮汁の中でそのままおく。 -
4
(3)の煮豚を取り出して7~8mm幅に切る。鍋に残った煮汁を温め、切った煮豚を戻し入れ、サッと煮る。 -
5
器に(4)の煮豚を盛り、(4)の煮汁の1/3量ほどをかけ、小ねぎをのせる。 -
*本レシピの糖質は、1人分あたり5.5gです。
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*上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー408 kcal
- ・塩分6 g
- ・たんぱく質30 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く