


鶏だんごと野菜のコロコロ豆乳鍋
がんもどきや豆乳(無調整)を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー670kcal
- たんぱく質49.4g
- 塩分4.5g
- 野菜摂取量80g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉300g
- 1/2本分
ねぎのみじん切り
- 小さじ1/2
しょうが汁
- 大さじ3
水
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
片栗粉
- 小さじ1/2
しょうゆ
- ひとつまみ
「瀬戸のほんじお」
- 冷凍里いも12個
- がんもどき8個
- しめじ1パック(100g)
- 水菜1束
- ミニトマト8個
- 3・1/2カップ
豆乳(無調整)
- 4個
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
- ゆずの皮のすりおろし少々
つくり方
- 1しめじは小房に分け、水菜は4cm長さに切る。
- 2ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。
- 3鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(2)のタネをすくい、だんご状にまとめて加える。再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。
- 4フタを取り、冷凍里いも、がんもどき、(1)のしめじを加えてしんなりするまで2~3分煮る。ミニトマト、(1)の水菜を加えてひと煮立ちさせ、火が通ったら、ゆずの皮を散らす。