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レシピ大百科
鶏だんごと野菜のコロコロ豆乳鍋

鶏だんごと野菜のコロコロ豆乳鍋

がんもどきや豆乳(無調整)を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー670kcal
  • たんぱく質49.4g
  • 塩分4.5g
  • 野菜摂取量80g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    300g
  • グループAねぎのみじん切り
    1/2本分
  • グループAしょうが汁
    小さじ1/2
  • グループA
    大さじ3
  • グループA
    大さじ1
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • 冷凍里いも
    12個
  • がんもどき
    8個
  • しめじ
    1パック(100g)
  • 水菜
    1束
  • ミニトマト
    8個
  • グループB豆乳(無調整)
    3・1/2カップ
  • グループB「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
    4個
  • ゆずの皮のすりおろし
    少々

つくり方

  • 1
    しめじは小房に分け、水菜は4cm長さに切る。
  • 2
    ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。
  • 3
    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(2)のタネをすくい、だんご状にまとめて加える。再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。
  • 4
    フタを取り、冷凍里いも、がんもどき、(1)のしめじを加えてしんなりするまで2~3分煮る。ミニトマト、(1)の水菜を加えてひと煮立ちさせ、火が通ったら、ゆずの皮を散らす。
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