ぶりしゃぶサラダのだしジュレのせ
ぶりや大根を使った人気の主菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー210kcal
- たんぱく質19.9g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量120g
材料(2人分)
- ぶり・薄切り6枚160g
- 大根5cm(130g)
- ほうれん草1/2束(100g)
- にんじん6cm(60g)
- 水1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 粉ゼラチン2g
つくり方
- 1大根、にんじんはピーラーでリボン状に切る。
ほうれん草はゆでて、水気をしぼり、食べやすい長さに切る。 - 2ジュレを作る。鍋にAを入れて5分ほどおいて火にかけ、ゼラチンが溶けたら軽く混ぜる。
ボウルに移し、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 - 3鍋に湯を沸かし、ぶり、(1)の大根・にんじんを順に入れてサッと火を通し、
器に盛り、(1)のほうれん草をのせ、(2)のジュレをスプーンなどでくずしてのせる。