鶏と大根のトマト煮
鶏むね肉(皮つき)や大根を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー167kcal
- たんぱく質19.1g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量223g
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮つき)160g
- 大根7cm(170g)
- ズッキーニ1/2本(100g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- トマト1個(150g)
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 水1/4カップ
- ワインビネガー・または穀物酢小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1/2
つくり方
- 1鶏肉、玉ねぎ、トマトは1cm角に切る。大根、ズッキーニは1cm角に切り、
耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、
香りが出たら、(1)の鶏肉・玉ねぎを加えて炒める。 - 3玉ねぎがしんなりしたら、(1)のトマト、Aを加えて煮る。
- 4水分がほとんどなくなってきたら(1)の大根・ズッキーニを加えて混ぜる。