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レシピ大百科
鶏と大根のトマト煮

鶏と大根のトマト煮

鶏むね肉(皮つき)や大根を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー167kcal
  • たんぱく質19.1g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量223g

材料(2人分

  • 鶏むね肉(皮つき)
    160g
  • 大根
    7cm(170g)
  • ズッキーニ
    1/2本(100g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • トマト
    1個(150g)
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループA
    1/4カップ
  • グループAワインビネガー・または穀物酢
    小さじ2
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    鶏肉、玉ねぎ、トマトは1cm角に切る。大根、ズッキーニは1cm角に切り、
    耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、
    香りが出たら、(1)の鶏肉・玉ねぎを加えて炒める。
  • 3
    玉ねぎがしんなりしたら、(1)のトマト、Aを加えて煮る。
  • 4
    水分がほとんどなくなってきたら(1)の大根・ズッキーニを加えて混ぜる。
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