鶏のハーブオーブン焼き
鶏肉ジューシー☆ハーブを活用しておいしく減塩!
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー273kcal
- たんぱく質15.7g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量196g
材料(2人分)
- 鶏もも肉150g
- 酒小さじ2
- 砂糖小さじ1/2
- 「やさしお」小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」70g瓶7ふり
- じゃがいも1個(150g)
- 玉ねぎ1個(200g)
- 完熟トマト1個(200g)
- ドライローズマリー小さじ2
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 赤唐がらしの輪切り1本分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
- こしょう・好みで少々
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、ビニール袋に入れ、Aを加えてよくもみ込み、ドライローズマリー小さじ1をすり込む。じゃがいもは食べやすい大きさに切ってゆでる。玉ねぎはくし形に切り、トマトは8等分に切る。オーブンは180℃に予熱する。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、Bを入れて炒め、香りが出たら、(1)の玉ねぎを加え、あめ色になるまで炒める。
- 3耐熱皿に(2)の玉ねぎを敷き、(1)の鶏肉・じゃがいも・トマトを散らし入れ、ドライローズマリー小さじ1をふりかけ、180℃のオーブンで20分ほど焼く。好みでこしょうをふる。