


鶏のハーブオーブン焼き
鶏肉ジューシー☆ハーブを活用しておいしく減塩!
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー273kcal
- たんぱく質15.7g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量196g
材料(2人分)
- 鶏もも肉150g
- 小さじ2
酒
- 小さじ1/2
砂糖
- 小さじ1/4
「やさしお」
- 7ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- じゃがいも1個(150g)
- 玉ねぎ1個(200g)
- 完熟トマト1個(200g)
- ドライローズマリー小さじ2
- 1かけ分
にんにくのみじん切り
- 1本分
赤唐がらしの輪切り
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
- こしょう・好みで少々
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、ビニール袋に入れ、Aを加えてよくもみ込み、ドライローズマリー小さじ1をすり込む。じゃがいもは食べやすい大きさに切ってゆでる。玉ねぎはくし形に切り、トマトは8等分に切る。オーブンは180℃に予熱する。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、Bを入れて炒め、香りが出たら、(1)の玉ねぎを加え、あめ色になるまで炒める。
- 3耐熱皿に(2)の玉ねぎを敷き、(1)の鶏肉・じゃがいも・トマトを散らし入れ、ドライローズマリー小さじ1をふりかけ、180℃のオーブンで20分ほど焼く。好みでこしょうをふる。