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レシピ大百科
さけのにんにく焼き

さけのにんにく焼き

生ざけ(切り身)やなすを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー183kcal
  • たんぱく質18g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量53g

材料(2人分

  • 生ざけ(切り身)
    2切れ(150g)
  • グループA
    小さじ2
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    8ふり
  • なす
    1個(100g)
  • にんにくの薄切り
    2かけ分
  • 「やさしお」
    小さじ1/3
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • レモンの輪切り
    2枚
  • 黒こしょう・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    さけはAをふる。なすはタテ8等分に切る。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、
    香りが出たら、取り出す。(1)のさけを皮目から入れて両面焼き、
    (1)のなすを加えて焼く。
  • 3
    器に(2)のさけ・なすを盛り、「やさしお」をふり、(2)のにんにくを散らし、
    レモンを添え、好みで黒こしょうをふる。
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