さけのにんにく焼き
生ざけ(切り身)やなすを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー183kcal
- たんぱく質18g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量53g
材料(2人分)
- 生ざけ(切り身)2切れ(150g)
- 酒小さじ2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶8ふり
- なす1個(100g)
- にんにくの薄切り2かけ分
- 「やさしお」小さじ1/3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- レモンの輪切り2枚
- 黒こしょう・好みで少々
つくり方
- 1さけはAをふる。なすはタテ8等分に切る。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、
香りが出たら、取り出す。(1)のさけを皮目から入れて両面焼き、
(1)のなすを加えて焼く。 - 3器に(2)のさけ・なすを盛り、「やさしお」をふり、(2)のにんにくを散らし、
レモンを添え、好みで黒こしょうをふる。