


ヘルシービーフストロガノフ
牛もも薄切り肉やトマトを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー289kcal
- たんぱく質19.3g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量168g
材料(2人分)
- 牛もも薄切り肉160g
- 玉ねぎ1個(150g)
- マッシュルーム4個(40g)
- トマト1個(200g)
- 薄力粉大さじ1
- 水1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 大さじ1・1/3
トマトケチャップ
- 小さじ2
水・または赤ワイン
- 小さじ1
ウスターソース
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1・1/2
- プレーンヨーグルト大さじ2
- パセリのみじん切り適量
つくり方
- 1牛肉は3mm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームは6等分に切る。
トマトは皮を湯むきし、ヨ コ半分に切って種を取り除き、乱切りにする。 - 2鍋に油を熱し、(1)の牛肉・玉ねぎ・マッシュルームの順に入れて弱火から中火で
10分ほど炒める。薄力粉をふり入れ、木ベラで混ぜ、水を少しずつ加える。 - 3「コンソメ」を加え、弱火で15分煮る。A、(1)のトマトを加えてひと混ぜし、
火を止め、こしょうをふる。 - 4器に盛り、軽く水きりしたヨーグルトを流し入れ、パセリを散らす。