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レシピ大百科
ヘルシービーフストロガノフ

ヘルシービーフストロガノフ

牛もも薄切り肉やトマトを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー289kcal
  • たんぱく質19.3g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量168g

材料(2人分

  • 牛もも薄切り肉
    160g
  • 玉ねぎ
    1個(150g)
  • マッシュルーム
    4個(40g)
  • トマト
    1個(200g)
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 1カップ
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループAトマトケチャップ
    大さじ1・1/3
  • グループA水・または赤ワイン
    小さじ2
  • グループAウスターソース
    小さじ1
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1・1/2
  • プレーンヨーグルト
    大さじ2
  • パセリのみじん切り
    適量

つくり方

  • 1
    牛肉は3mm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームは6等分に切る。
    トマトは皮を湯むきし、ヨコ半分に切って種を取り除き、乱切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の牛肉・玉ねぎ・マッシュルームの順に入れて弱火から中火で
    10分ほど炒める。薄力粉をふり入れ、木ベラで混ぜ、水を少しずつ加える。
  • 3
    「コンソメ」を加え、弱火で15分煮る。A、(1)のトマトを加えてひと混ぜし、
    火を止め、こしょうをふる。
  • 4
    器に盛り、軽く水きりしたヨーグルトを流し入れ、パセリを散らす。
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