ajinomoto Park
レシピ大百科
ヘルシービーフストロガノフ
プリント
ヘルシービーフストロガノフ(牛もも薄切り肉+トマトを使ったレシピ)
調理時間30
野菜たっぷり
お塩ひかえめ
栄養情報(1人分)
  • エネルギー310 kcal
  • たんぱく質19.3 g
  • 塩分1.3 g
  • 野菜摂取量168 g
材料 (2人分)
牛もも薄切り肉
160g
玉ねぎ
1個(150g)
マッシュルーム
4個(40g)
トマト
1個(200g)
小麦粉
大さじ1
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
Aトマトケチャップ
大さじ1・1/3
A水・または赤ワイン
小さじ2
Aウスターソース
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1・1/2
プレーンヨーグルト
大さじ2
パセリのみじん切り
適量
つくり方
1牛肉は3mm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームは6等分に切る。
トマトは皮を湯むきし、ヨコ半分に切って種を取り除き、乱切りにする。
2鍋に油を熱し、(1)の牛肉・玉ねぎ・マッシュルームの順に入れて弱火から中火で
10分ほど炒める。小麦粉をふり入れ、木ベラで混ぜ、水を少しずつ加える。
3「コンソメ」を加え、弱火で15分煮る。A、(1)のトマトを加えてひと混ぜし、
火を止め、こしょうをふる。
4器に盛り、軽く水きりしたヨーグルトを流し入れ、パセリを散らす。
味の素株式会社©