


さけのムニエル七味風味
生ざけ(切り身)やパプリカ(赤)を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー174kcal
- たんぱく質17.8g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量70g
材料(2人分)
- 生ざけ(切り身)2切れ(150g)
- 小さじ2
酒
- 8ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 小さじ2
薄力粉
- 小さじ1/2(1g)
七味唐がらし
- 小さじ1/4
「やさしお」
- 大根おろし60g
- 大さじ3/4
酢
- 小さじ1/6
「パルスイート」
- 長ねぎ20g
- パプリカ(赤)1/2個(75g)
- すだち1/2個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
つくり方
- 1さけはAをふり、5分おいて表面を拭き、混ぜ合わせたBをまぶす。
ねぎは斜め薄切りにする。パプリカはせん切りにし、ゆでて冷水にとり、水気をきる。
すだちはくし形に切る。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、(1)のさけを
入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、フライパンの空いているところに
(1)のねぎを加えて焼く。 - 3大根おろしは水気をきり、Cを混ぜ合わせる。
- 4器に(2)のさけ・ねぎ、(1)のパプリカを盛り、パプリカの上に
(3)の大根おろしをのせ、(1)のすだちを添える。