ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏ささみときのこのやわらか炒め

鶏ささみときのこのやわらか炒め

鶏ささみやきのこで!「ピュアセレクト® マヨネーズ」であえてやさしい味の炒め物☆

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー170kcal
  • たんぱく質16.5g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量76g

材料(2人分

  • 鶏ささ身
    3本(120g)
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/3
  • グループAドライローズマリー
    少々
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • トマト
    1/2個(100g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • エリンギ
    1本(40g)
  • マッシュルーム
    6個(60g)
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループB「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • �グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
  • こしょう・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    ささ身は3~4等分に切ってビニール袋に入れ、Aを加えてよくもみ込む。玉ねぎはみじん切りにし、トマトは種を取って粗みじん切りにし、しめじは小房に分ける。エリンギ、マッシュルームは食べやすい大きさに切る。
  • 2
    ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
  • 3
    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の玉ねぎ・きのこ類を入れて炒める。水分が出てきたら(1)のささ身・トマト、にんにくを加え、弱火で炒め、肉に火が通ったら(2)に加えて混ぜる。
  • 4
    器に盛り、好みでこしょうをふる。
味の素株式会社©