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レシピ大百科
お塩控えめの肉じゃが

お塩控えめの肉じゃが

「ほんだし」を使えば簡単にコクのある肉じゃがに♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー207kcal
  • たんぱく質14.2g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量75g

材料(2人分

  • 牛もも赤身肉
    100g
  • じゃがいも
    1・1/2個(230g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんじん
    3cm(30g)
  • 絹さや
    4枚(28g)
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA
    3/4カップ
  • グループA「パルスイート」
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループB
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは小さめのひと口大に切り、
    玉ねぎは薄切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。絹さやはスジを取る。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、
    少ししんなりしたら、(1)のじゃがいも・にんじんを加えて炒める。
  • 3
    表面に焼き色がついたら、(1)の牛肉、「ほんだし」を加えてサッと炒め、
    Aを加えてフタをし、弱火でじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  • 4
    フタを取り、(1)の絹さやを加え、煮汁が半量になるくらいまで煮詰め、
    Bを加えて全体にからめる。
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