


お塩控えめの肉じゃが
「ほんだし」を使えば簡単にコクのある肉じゃがに♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー207kcal
- たんぱく質14.2g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量75g
材料(2人分)
- 牛もも赤身肉100g
- じゃがいも1・1/2個(230g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんじん3cm(30g)
- 絹さや4枚(28g)
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 3/4カップ
水 - 大さじ1/2
「パルスイート」 - 小さじ1/2
「ほんだし」 - 大さじ1/2
しょうゆ - 大さじ1/2
酒 - 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは小さめのひと口大に切り、
玉ねぎは薄切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。絹さやはスジを取る。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、
少ししんなりしたら、(1)のじゃがいも・にんじんを加えて炒める。 - 3表面に焼き色がついたら、(1)の牛肉、「ほんだし」を加えてサッと炒め、
Aを加えてフタをし、弱火でじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。 - 4フタを取り、(1)の絹さやを加え、煮汁が半量になるくらいまで煮詰め、
Bを加えて全体にからめる。