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レシピ大百科
お塩控えめの肉じゃが
お塩控えめの肉じゃが
「ほんだし」を使えば簡単にコクのある肉じゃがに♪
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー207kcal
  • たんぱく質14.2g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量75g
材料(2人分)
牛もも赤身肉
100g
じゃがいも
1・1/2個(230g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
3cm(30g)
絹さや
4枚(28g)
「ほんだし」
小さじ1/2
3/4カップ
「パルスイート」
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは小さめのひと口大に切り、
玉ねぎは薄切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。絹さやはスジを取る。
2フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、
少ししんなりしたら、(1)のじゃがいも・にんじんを加えて炒める。
3表面に焼き色がついたら、(1)の牛肉、「ほんだし」を加えてサッと炒め、
Aを加えてフタをし、弱火でじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
4フタを取り、(1)の絹さやを加え、煮汁が半量になるくらいまで煮詰め、
Bを加えて全体にからめる。
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