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レシピ大百科
豆腐団子の野菜あんかけ

豆腐団子の野菜あんかけ

絹ごし豆腐や鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー244kcal
  • たんぱく質16.1g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量36g

材料(2人分

  • 絹ごし豆腐
    1丁(300g)
  • 片栗粉
    大さじ3
  • 鶏ひき肉
    80g
  • まいたけ
    1/2パック(50g)
  • にんじん
    3cm(30g)
  • チンゲン菜
    1/2株(50g)
  • グループA
    1カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • 「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1/2
  • グループB
    大さじ1
  • グループB片栗粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分ほど
    加熱する。キッチンペーパーを取り替えて包み直し、重しをして冷ましながら
    しっかり水きりをする。
  • 2
    まいたけはほぐし、にんじんは細切りにする。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、(2)のまいたけ・にんじん・チンゲン菜を加えてゆでる。
    しんなりしたら、火を止めてそのままおく。
  • 4
    ボウルに(1)の豆腐を入れてつぶし、片栗粉を加えてよく練り混ぜる。
  • 5
    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(4)をお玉を使って1/4量ずつ
    丸く流し入れる。両面焼き、器に盛る。
  • 6
    同じフライパンに鶏ひき肉を入れてほぐすように炒め、(3)を汁ごと加え、
    「オイスターソース」、Bの水溶き片栗粉を加えてサッと混ぜ、(5)にかける。
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