牛肉と大根のオイスターソース煮
牛もも赤身薄切り肉や大根を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー198kcal
- たんぱく質18.2g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- 牛もも赤身薄切り肉160g
- 大根10cm(250g)
- 水1/2カップ
- 「パルスイート」大さじ1/2
- 「ほ んだし」小さじ1/2
- 酒大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1牛肉は食べやすい大きさに切る。大根は薄めのいちょう切りにする。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の大根を入れて炒め、油がまわったら
(1)の牛肉を加えてサッと炒める。Aを加えてフタをして煮る。 - 3大根がやわらかくなったら、Bを加えてひと 煮立ちさせる。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。