揚げない酢豚
揚げない酢豚だから調理も簡単☆ヘルシー!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー213kcal
- たんぱく質18.7g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量110g
材料(2人分)
- 豚もも肉(ソテー用)160g
- 片栗粉10g
- パプリカ(赤)1/3個(50g)
- パプリカ(黄)1/3個(50g)
- ピーマン1個(35g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 酒小さじ1
- 酢小さじ1
- 「パルスイート」小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1豚肉は食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶす。パプリカ、ピーマンは乱切りにし、
玉ねぎはくし形切りにする。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1を熱し、にんにくを入れて炒め、
香りが出たら(1)のパプリカ・ピーマン・玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら
いったん取り出す。 - 3同じフライパンに油小さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、
(2)の野菜を戻し入れて混ぜ、Aを加えてひと煮立ちさせる。