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レシピ大百科
さばのねぎ蒸しごま風味

さばのねぎ蒸しごま風味

さば(切り身)やほうれん草を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー209kcal
  • たんぱく質17.8g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • さば(切り身)
    2切れ(140g)
  • 大さじ1
  • 長ねぎ
    5cm(10g)
  • ほうれん草
    1/2束(100g)
  • グループAにんにくのすりおろし
    小さじ1/6
  • グループA
    小さじ2
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4
  • グループA「やさしお」
    小さじ1/6
  • グループA「パルスイート」
    小さじ1/6
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ3/4
  • いり黒ごま
    小さじ1/3

つくり方

  • 1
    さばは皮目の身の厚いところに十字の切り目を入れ、酒をふって5分ほどおく。
    ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    ほうれん草は洗った水気をきらずにラップで包み、電子レンジ(600W)で
    20秒加熱し、長さを4等分に切ってフタつきの保存容器に入れ、Aを加えてフタをする。
  • 3
    耐熱皿に(1)のさばをのせ、(1)のねぎをのせてラップをかけ、電子レンジで
    2分ほど加熱する。さばの表面にごま油をたらし、ごまをふる。
  • 4
    器に(2)のほうれん草を敷き、(3)のさばをのせる。
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