さばのねぎ蒸しごま風味
さば(切り身)やほうれん草を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー209kcal
- たんぱく質17.8g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- さば(切り身)2切れ(140g)
- 酒大さじ1
- 長ねぎ5cm(10g)
- ほうれん草1/2束(100g)
- にんにくのすりおろし小さじ1/6
- 酢小さじ2
- 水小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/4
- 「やさしお」小さじ1/6
- 「パルスイート」小さじ1/6
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ3/4
- いり黒ごま小さじ1/3
つくり方
- 1さばは皮 目の身の厚いところに十字の切り目を入れ、酒をふって5分ほどおく。
ねぎはみじん切りにする。 - 2ほうれん草は洗った水気をきらずにラップで包み、電子レンジ(600W)で
20秒加熱し、長さを4等分に切ってフタつきの保存容器に入れ、Aを加えてフタをする。 - 3耐熱皿に(1)のさばをのせ、(1)のねぎをのせてラップをかけ、電子レンジで
2分ほど加熱する。さばの表面にごま油をたらし、ごまをふる。 - 4器に(2)のほうれん草を敷き、(3)のさばをのせる。