ajinomoto Park
レシピ大百科
さばのねぎ蒸しごま風味
さばのねぎ蒸しごま風味
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー213kcal
  • たんぱく質15.7g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量50g
  • #10分以内
  • #電子レンジだけ
  • #さば
  • #メイン料理
  • #和風
  • #減塩
  • #やさしお
  • #ほんだし
  • #パルスイート
さば(切り身)やほうれん草を使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
さば(切り身)
2切れ(140g)
大さじ1
長ねぎ
5cm(10g)
ほうれん草
1/2束(100g)
にんにくのすりおろし
小さじ1/6
小さじ2
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
「やさしお」
小さじ1/6
「パルスイート」
小さじ1/6
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ3/4
いり黒ごま
小さじ1/3
つくり方
1さばは皮目の身の厚いところに十字の切り目を入れ、酒をふって5分ほどおく。
ねぎはみじん切りにする。
2ほうれん草は洗った水気をきらずにラップで包み、電子レンジ(600W)で
20秒加熱し、長さを4等分に切ってフタつきの保存容器に入れ、Aを加えてフタをする。
3耐熱皿に(1)のさばをのせ、(1)のねぎをのせてラップをかけ、電子レンジで
2分ほど加熱する。さばの表面にごま油をたらし、ごまをふる。
4器に(2)のほうれん草を敷き、(3)のさばをのせる。
味の素株式会社©