


鶏肉の香味レンジ蒸し
レモンがさわやか◎レンジでパパっとメインが完成♪
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー178kcal
- たんぱく質18.4g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量129g
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮つき)160g
- 小さじ1/4
「やさしお」
- 4ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 少々
こしょう
- 玉ねぎ1個(200g)
- セロリ1本(100g)
- 4枚
レモンの輪切り
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 青じそのせん切り4枚分
つくり方
- 1鶏肉は2等分し、Aをすり込み、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎ、セロリは薄切りにする。 - 2ビニール袋に(1)の鶏肉・玉ねぎ・セロリ、Bを入れてもみ込む。
- 3耐熱皿に(2)を袋から出して並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
4分ほど加熱する。 - 4器に盛り、しそをのせる。