


えびとさつまいもの甘辛炒め
むきえびやさつまいもを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー201kcal
- たんぱく質18.2g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量32g
材料(2人分)
- むきえび160g
- うま味調味料「味の素®」70g瓶2ふり
- 片栗粉小さじ2
- さつまいも1/2本(120g)
- 長ねぎ1/2本(40g)
- きゅうり1/2本(40g)
- 1/2本分
赤唐がらしの輪切り
- 大さじ2・1/2
水
- 小さじ1/2
「パルスイート」
- 小さじ1/4
しょうが汁
- 小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」
- 水溶き片栗粉小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1えびは背ワタを取り、流水で洗って水気を拭き取る。「味の素®」をふって2分ほどおき、
片栗粉をまぶす。 - 2さつまいも、ねぎ、きゅうりは1.5cm角に切る。
さつまいもは水にさらして水気をきる。 - 3フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)のさつまいもを入れて炒め、
水大さじ2(分量外)を加えてフタをし、蒸し焼きにする。 - 4さつまいもに火が通ってきたら(1)のえびを加えて炒め、(2)のねぎ・きゅうりを
加えてサッと混ぜ、Aを加え、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。