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レシピ大百科
えびとさつまいもの甘辛炒め

えびとさつまいもの甘辛炒め

むきえびやさつまいもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー201kcal
  • たんぱく質18.2g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量32g

材料(2人分

  • むきえび
    160g
  • うま味調味料「味の素®」70g瓶
    2ふり
  • 片栗粉
    小さじ2
  • さつまいも
    1/2本(120g)
  • 長ねぎ
    1/2本(40g)
  • きゅうり
    1/2本(40g)
  • グループA赤唐がらしの輪切り
    1/2本分
  • グループA
    大さじ2・1/2
  • グループA「パルスイート」
    小さじ1/2
  • グループAしょうが汁
    小さじ1/4
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/4
  • 水溶き片栗粉
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    えびは背ワタを取り、流水で洗って水気を拭き取る。「味の素®」をふって2分ほどおき、
    片栗粉をまぶす。
  • 2
    さつまいも、ねぎ、きゅうりは1.5cm角に切る。
    さつまいもは水にさらして水気をきる。
  • 3
    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)のさつまいもを入れて炒め、
    水大さじ2(分量外)を加えてフタをし、蒸し焼きにする。
  • 4
    さつまいもに火が通ってきたら(1)のえびを加えて炒め、(2)のねぎ・きゅうりを
    加えてサッと混ぜ、Aを加え、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
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