豚肉とブロッコリーの和風炒め
塩分控えめレシピ♪「味の素®」を上手に使って、おいしく減塩!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー153kcal
- たんぱく質17.1g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量87g
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉140g
- にんじん4cm(40g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- ブロッコリー8房(40g)
- うま味調味料「味の素®」70g瓶8ふり
- めんつゆ(減塩タイプ)大さじ1/2
- 「パルスイート」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1豚肉は食べやすい大きさに切る。にんじんは細切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
ブロッコリーは「味の素®」を加えた熱湯でゆでる。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉・にんじん・玉ねぎを
入れて炒める。 - 3火が通ってきたら、(1)のブロッコリー、Aを加えて水分がなくなるまで炒める。