ajinomoto Park
レシピ大百科
なすとひき肉のピリ辛炒め

なすとひき肉のピリ辛炒め

「Cook Do」甜麺醤を使えば本格中華を楽しめる♪赤唐辛子でピリ辛に仕上げて◎

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー222kcal
  • たんぱく質15.7g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量113g

材料(2人分

  • なす
    3個(240g)
  • 鶏ひき肉
    160g
  • グループAにんにくのみじん切り
    小さじ1
  • グループAしょうがのみじん切り
    小さじ1
  • グループA赤唐がらしの輪切り
    1本分
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループB
    1/2カップ
  • グループB
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「Cook Do」甜麺醤
    5g
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    なすは薄い輪切りにし、水にさらして水気をきる。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、ひき肉、(1)のなす、Aを入れて炒め、
    火が通ったら、Bを加えて全体になじむまで煮詰める。
  • 3
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©