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レシピ大百科
チンゲン菜の肉豆腐

チンゲン菜の肉豆腐

絹ごし豆腐やチンゲン菜を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー251kcal
  • たんぱく質19.1g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量64g

材料(2人分

  • 牛もも薄切り肉
    100g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 絹ごし豆腐
    1丁(300g)
  • チンゲン菜
    1株(150g)
  • グループA
    1カップ
  • グループA「パルスイート」
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    2ふり
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • 七味唐がらし・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    牛肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。豆腐は8等分に切る。
    チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて焼き、
    焼き色がついたらいったん取り出す。
  • 3
    同じフライパンにAを入れ、(1)の豆腐・チンゲン菜の芯を加えてフタをし、
    3~4分煮る。
  • 4
    (1)のチンゲン菜の葉を加え、(2)の牛肉を戻し入れてしょうゆを加え、
    全体になじむまで4~5分煮る。
  • 5
    器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
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