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レシピ大百科
牡蠣と大根の蒸しもの

牡蠣と大根の蒸しもの

大根や厚揚げを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー204kcal
  • たんぱく質17g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量155g

材料(4人分

  • かき(むき身)
    16個
  • 大根
    16cm(680g)
  • ベーコン(減塩タイプ)
    80g
  • 厚揚げ
    2枚(300g)
  • 4カップ
  • 「鍋キューブ」濃厚白湯
    1個
  • 青じそのせん切り
    8枚分
  • ゆずこしょう・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    かきは塩水でふり洗いし、水気をきって熱湯にサッと通す。大根は2cm幅の輪切りにし、
    面取りをする。ベーコンはタテ4等分し、細切りにする。厚揚げは4等分して熱湯で
    サッとゆでて油抜きする。
  • 2
    鍋に分量の水、「鍋キューブ」を入れて沸かし、(1)の大根を加え、
    大根に串がスッと通るまでゆでる。
  • 3
    耐熱皿に(2)の大根を並べ入れ、(1)の厚揚げ・かき・ベーコンを等分にのせて
    蒸気の上がった蒸し器で5分蒸す。(フライパンの場合は水を張り、バットなどにのせて
    フタをして7分蒸す。)
  • 4
    器に(3)を汁ごと盛り、しそをのせ、好みでゆずこしょうを添える。
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