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レシピ大百科
牡蠣と大根の蒸しもの
牡蠣と大根の蒸しもの
大根や厚揚げを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー215kcal
  • たんぱく質16g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量155g
材料(4人分)
かき(むき身)
16個
大根
16cm(680g)
ベーコン(減塩タイプ)
80g
厚揚げ
2枚(300g)
4カップ
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
青じそのせん切り
8枚分
ゆずこしょう・好みで
少々
つくり方
1かきは塩水でふり洗いし、水気をきって熱湯にサッと通す。大根は2cm幅の輪切りにし、
面取りをする。ベーコンはタテ4等分し、細切りにする。厚揚げは4等分して熱湯で
サッとゆでて油抜きする。
2鍋に分量の水、「鍋キューブ」を入れて沸かし、(1)の大根を加え、
大根に串がスッと通るまでゆでる。
3耐熱皿に(2)の大根を並べ入れ、(1)の厚揚げ・かき・ベーコンを等分にのせて
蒸気の上がった蒸し器で5分蒸す。(フライパンの場合は水を張り、バットなどにのせて
フタをして7分蒸す。)
4器に(3)を汁ごと盛り、しそをのせ、好みでゆずこしょうを添える。
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