


シンガポールビーフン
豚もも赤身薄切り肉やもやしを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー292kcal
- たんぱく質21g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量93g
材料(2人分)
- ビーフン80g
- 豚もも赤身薄切り肉120g
- 干ししいたけ8個
- 水1・1/2カップ
- にんじん1/4本(50g)
- にら1/3束(40g)
- もやし100g
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ2
みりん
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1(2g)
カレー粉
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 4ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
つくり方
- 1干ししいたけは分量の水につけてもどし、細切りにする。もどし汁はとっておく。
豚肉、にんじんは細切りにし、にらは3cm長さに切る。もやしはゆでる。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のしいたけのもどし汁、Aを入れて煮立てる。
アクを取り、ビーフンを加える。 - 3汁が1/3量になったら、(1)の豚肉・にんじん・しいたけを加える。火が通ったら、
(1)のにら・もやしを加えて軽く混ぜ、汁気がなくなるまで炒める。 - 4仕上げにごま油をたらす。