たらとかぶの蒸し物
たら(切り身)やかぶを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー155kcal
- たんぱく質20g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量77g
材料(2人分)
- たら(切り身)2切れ
- 「やさしお」小さじ1/4
- かぶ2個(160g)
- 牛乳小さじ4
- 生クリーム小さじ4
- 水小さじ4
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「やさしお」小さじ1/4
- 牛乳1/4カップ
- にんにく1かけ
- すだち・かぼす・ゆずなど好みで適量
つくり方
- 1たらは半分に切り、「やさしお」をふってしばらくおく。
- 2かぶは皮をむいてそのまま耐熱皿にのせ、蒸気の上がった蒸し器で完全にやわらかくなる
まで蒸す。(またはすりおろして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分加熱する。) - 3ミキサーに(2)のかぶを汁ごと入れて撹拌し、とろりとしたら、Aを加えて混ぜる。
- 4にんにくはつぶして牛乳につける。
- 5耐熱皿に(1)のたら、(4)を入れ、蒸気の上がった蒸し器で4分蒸す。
(電子レンジ(600W)の場合はふんわりラップをかけて4分加熱する。) - 6器に(5)のたらを盛り、(3)をかけ、好みですだちを添える。