ajinomoto Park
レシピ大百科
たらとかぶの蒸し物

たらとかぶの蒸し物

たら(切り身)やかぶを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー155kcal
  • たんぱく質20g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量77g

材料(2人分

  • たら(切り身)
    2切れ
  • 「やさしお」
    小さじ1/4
  • かぶ
    2個(160g)
  • グループA牛乳
    小さじ4
  • グループA生クリーム
    小さじ4
  • グループA
    小さじ4
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA「やさしお」
    小さじ1/4
  • 牛乳
    1/4カップ
  • にんにく
    1かけ
  • すだち・かぼす・ゆずなど好みで
    適量

つくり方

  • 1
    たらは半分に切り、「やさしお」をふってしばらくおく。
  • 2
    かぶは皮をむいてそのまま耐熱皿にのせ、蒸気の上がった蒸し器で完全にやわらかくなる
    まで蒸す。(またはすりおろして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。)
  • 3
    ミキサーに(2)のかぶを汁ごと入れて撹拌し、とろりとしたら、Aを加えて混ぜる。
  • 4
    にんにくはつぶして牛乳につける。
  • 5
    耐熱皿に(1)のたら、(4)を入れ、蒸気の上がった蒸し器で4分蒸す。
    (電子レンジ(600W)の場合はふんわりラップをかけて4分加熱する。)  
  • 6
    器に(5)のたらを盛り、(3)をかけ、好みですだちを添える。
味の素株式会社©