ajinomoto Park
レシピ大百科
たらとかぶの蒸し物
たらとかぶの蒸し物
たら(切り身)やかぶを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー155kcal
  • たんぱく質20g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量77g
材料(2人分)
たら(切り身)
2切れ
「やさしお」
小さじ1/4
かぶ
2個(160g)
牛乳
小さじ4
生クリーム
小さじ4
小さじ4
「ほんだし」
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/4
牛乳
1/4カップ
にんにく
1かけ
すだち・かぼす・ゆずなど好みで
適量
つくり方
1たらは半分に切り、「やさしお」をふってしばらくおく。
2かぶは皮をむいてそのまま耐熱皿にのせ、蒸気の上がった蒸し器で完全にやわらかくなる
まで蒸す。(またはすりおろして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分加熱する。)
3ミキサーに(2)のかぶを汁ごと入れて撹拌し、とろりとしたら、Aを加えて混ぜる。
4にんにくはつぶして牛乳につける。
5耐熱皿に(1)のたら、(4)を入れ、蒸気の上がった蒸し器で4分蒸す。
(電子レンジ(600W)の場合はふんわりラップをかけて4分加熱する。)  
6器に(5)のたらを盛り、(3)をかけ、好みですだちを添える。
味の素株式会社©